Sistem Pencernaan Manusia - Sebelumnya admin telah memberikan postingan tentang materi seputar sistem pencemaran manusia yang juga memberikan beberapa contoh soal dan pembahasannya. Pada postingan kali ini, admin akan membagikan beberapa latihan soal berbentuk pilihan berganda yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban untuk memudahkan para peserta didik dalam mempelajari materi tentang sistem pencernaan manusia.
Soal dan Kunci Jawaban
1. Pencernaan mekanis terjadi dengan bantuan ....
A. gigi
B. HCl
C. air liur
D. enzim pencernaan
Jawaban: A
2. Proses pencernaan makanan dengan bantuan enzim disebut pencernaan ....
A. internal
B. kimiawi
C. mekanis
D. eksternal
Jawaban: B
3. Bagian berikut yang tidak termasuk bagian gigi adalah ....
A. akar gigi
B. leher gigi
C. batang gigi
D. mahkota gigi
Jawaban: C
4. Air ludah mengandung enzim ptialin yang berfungsi mengubah ....
A. protein menjadi gula
B. zat tepung menjadi gula
C. protein menjadi asam amino
D. zat tepung menjadi asam amino
Jawaban: B
5. Perhatikan gambar gigi berikut!
Fungsi ketiga gigi tersebut secara berurut adalah ....
A. memotong, mengunyah, dan merobek
B. mengunyah, memotong, dan merobek
C. memotong, merobek, dan mengunyah
D. merobek, memotong, dan mengunyah
Jawaban: C
6. Urutan jalannya makanan melalui saluran pencernaan manusia yang benar yaitu ....
A. mulut → kerongkongan → usus halus → usus besar → lambung → anus
B. mulut → lambung → kerongkongan → usus halus → usus besar → anus
C. mulut → kerongkongan → lambung → usus besar → usus halus
D. mulut → kerongkongan → lambung → usus halus → usus besar
Jawaban: D
7. Perhatikan gambar sistem pencernaan berikut!
Proses pencernaan secara mekanis dan kimiawi terjadi di bagian nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: A
8. Bagian gigi yang berisi pembuluh darah dan saraf adalah ....
A. email
B. dentin
C. semen
D. rongga pulpa
Jawaban: D
9. Enzim sukrase yang dihasilkan usus halus dapat mengubah sukrosa menjadi ....
A. amilum dan fruktosa
B. glukosa dan maltosa
C. glukosa dan fruktosa
D. glukosa dan galaktosa
Jawaban: C
10. Kadar air dalam sisa makanan diatur oleh ....
A. usus halus
B. usus besar
C. poros usus
D. usus dua belas jari
Jawaban: B
11. Warna khas pada feses diakibatkan oleh ....
A. pigmen empedu
B. residu empedu
C. hormon gastrin
D. bakteri kolon
Jawaban: A
12. Vili atau jonjot usus pada ileum berfungsi untuk ....
A. mencerna makanan secara mekanis
B. mencerna makanan secara kimiawi
C. memperluas bidang penyerapan
D. menyimpan feses
Jawaban: C
13. Bakteri menguntungkan yang terdapat pada usus besar adalah ....
A. Mycobacterium tuberclosis
B. Lactobacillus casei
C. Clostridium tetani
D. Escherichia coli
Jawaban: D
14. Bagian atas lambung yang berhubungan dengan kerongkongan disebut ....
A. faring
B. pilorus
C. fundus
D. kardiak
Jawaban: D
15. Kebiasaan menahan buang air besar mengakibatkan penyerapan air kolon menjadi berlebihan. Hal ini menimbulkan penyakit ....
A. diare
B. gastritis
C. hemoroid
D. konstipasi
Jawaban: D
16. Penceranaan makanan kimiawi pada manusia terjadi dalam ....
A. mulut, lambung, dan usus halus
B. mulut, lambung, dan kerongkongan
C. mulut, lambung, dan usus besar
D. mulut, usus halus, dan usus besar
Jawaban: A
17. Tempat penyimpanan feses untuk sementara disebut ....
A. kolon
B. rektum
C. apendiks
D. usus buntu
Jawaban: B
18. Usus dua belas jari merupakan tempat bermuaranya dua saluran pencernaan berasal dari ....
A. hati dan lambung tepatnya bagian pilorus
B. kelenjar pankreas dan kandung empedu
C. kelenjar pankreas dan usus besar
D. kandung empedu dan hati
Jawaban: B
19. Gerakan meremas-remas makanan yang berbentuk gumpalan-gumpalan untuk didorong masuk ke lambung disebut gerak ....
A. mekanik
B. relaksasi
C. kontraksi
D. perislatik
Jawaban: D
20. Dinding lambung menghasilkan getah lambung. Bagian getah lambung yang berfungsi sebagai desinfektan adalah ....
A. renin
B. lipase
C. pepsinogen
D. asam lambung
Jawaban: D
21.Garam NaHCO₃ yang terdapat dalam getah pankreas berfungsi untuk ....
A. mengaktifkan enzim tripsinogen
B. memecah protein menjadi asam amino
C. mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
D. menetralkan keasaman makanan yang telah dicerna lambung
Jawaban: D
Gambar berikut untuk mengerjakan soal nomor 22 dan 23
22. Jenis gigi yang tidak ditemukan pada rangkaian gigi susu ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: D
23. Jenis gigi yang berfungsi merobek makanan yang ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: B
24. Perhatikan gambar alat pencernaan berikut!
Enzim yang dihasilkan oleh organ P dan fungsinya adalah ....
A. pepsinogen, menguraikan protein menjadi asam amino
B. lipase, menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol
C. renin, menguraikan vitamin dan mineral
D. pepsin, menguraikan protein menjadi pepton
Jawaban: D
25. Perhatikan gambar berikut!
Secara tidak langsung, organ ditunjuk berperan dalam proses pencernaan makanan. Hal ini karena organ tersebut menghasilkan suatu zat yang berfungsi untuk ....
A. mengemulsikan lemak
B. menyerap garam makanan
C. mengubah tepung menjadi gula
D. mengubah protein dan pepton menjadi asam amino
Jawaban: A
Demikian beberapa latihan soal yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban yang berkaitan dengan materi sistem pencernaan manusia. Semoga apa yang admin bagikan bisa bermanfaat bagi setiap peserta didik dan menjadi salah satu energi positif bagi pendidikan pembelajaran di sekolah, khususnya mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam.
Soal dan Kunci Jawaban
1. Pencernaan mekanis terjadi dengan bantuan ....
A. gigi
B. HCl
C. air liur
D. enzim pencernaan
Jawaban: A
2. Proses pencernaan makanan dengan bantuan enzim disebut pencernaan ....
A. internal
B. kimiawi
C. mekanis
D. eksternal
Jawaban: B
3. Bagian berikut yang tidak termasuk bagian gigi adalah ....
A. akar gigi
B. leher gigi
C. batang gigi
D. mahkota gigi
Jawaban: C
4. Air ludah mengandung enzim ptialin yang berfungsi mengubah ....
A. protein menjadi gula
B. zat tepung menjadi gula
C. protein menjadi asam amino
D. zat tepung menjadi asam amino
Jawaban: B
5. Perhatikan gambar gigi berikut!
Fungsi ketiga gigi tersebut secara berurut adalah ....
A. memotong, mengunyah, dan merobek
B. mengunyah, memotong, dan merobek
C. memotong, merobek, dan mengunyah
D. merobek, memotong, dan mengunyah
Jawaban: C
6. Urutan jalannya makanan melalui saluran pencernaan manusia yang benar yaitu ....
A. mulut → kerongkongan → usus halus → usus besar → lambung → anus
B. mulut → lambung → kerongkongan → usus halus → usus besar → anus
C. mulut → kerongkongan → lambung → usus besar → usus halus
D. mulut → kerongkongan → lambung → usus halus → usus besar
Jawaban: D
7. Perhatikan gambar sistem pencernaan berikut!
Proses pencernaan secara mekanis dan kimiawi terjadi di bagian nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: A
8. Bagian gigi yang berisi pembuluh darah dan saraf adalah ....
A. email
B. dentin
C. semen
D. rongga pulpa
Jawaban: D
9. Enzim sukrase yang dihasilkan usus halus dapat mengubah sukrosa menjadi ....
A. amilum dan fruktosa
B. glukosa dan maltosa
C. glukosa dan fruktosa
D. glukosa dan galaktosa
Jawaban: C
10. Kadar air dalam sisa makanan diatur oleh ....
A. usus halus
B. usus besar
C. poros usus
D. usus dua belas jari
Jawaban: B
11. Warna khas pada feses diakibatkan oleh ....
A. pigmen empedu
B. residu empedu
C. hormon gastrin
D. bakteri kolon
Jawaban: A
12. Vili atau jonjot usus pada ileum berfungsi untuk ....
A. mencerna makanan secara mekanis
B. mencerna makanan secara kimiawi
C. memperluas bidang penyerapan
D. menyimpan feses
Jawaban: C
13. Bakteri menguntungkan yang terdapat pada usus besar adalah ....
A. Mycobacterium tuberclosis
B. Lactobacillus casei
C. Clostridium tetani
D. Escherichia coli
Jawaban: D
14. Bagian atas lambung yang berhubungan dengan kerongkongan disebut ....
A. faring
B. pilorus
C. fundus
D. kardiak
Jawaban: D
15. Kebiasaan menahan buang air besar mengakibatkan penyerapan air kolon menjadi berlebihan. Hal ini menimbulkan penyakit ....
A. diare
B. gastritis
C. hemoroid
D. konstipasi
Jawaban: D
16. Penceranaan makanan kimiawi pada manusia terjadi dalam ....
A. mulut, lambung, dan usus halus
B. mulut, lambung, dan kerongkongan
C. mulut, lambung, dan usus besar
D. mulut, usus halus, dan usus besar
Jawaban: A
17. Tempat penyimpanan feses untuk sementara disebut ....
A. kolon
B. rektum
C. apendiks
D. usus buntu
Jawaban: B
18. Usus dua belas jari merupakan tempat bermuaranya dua saluran pencernaan berasal dari ....
A. hati dan lambung tepatnya bagian pilorus
B. kelenjar pankreas dan kandung empedu
C. kelenjar pankreas dan usus besar
D. kandung empedu dan hati
Jawaban: B
19. Gerakan meremas-remas makanan yang berbentuk gumpalan-gumpalan untuk didorong masuk ke lambung disebut gerak ....
A. mekanik
B. relaksasi
C. kontraksi
D. perislatik
Jawaban: D
20. Dinding lambung menghasilkan getah lambung. Bagian getah lambung yang berfungsi sebagai desinfektan adalah ....
A. renin
B. lipase
C. pepsinogen
D. asam lambung
Jawaban: D
21.Garam NaHCO₃ yang terdapat dalam getah pankreas berfungsi untuk ....
A. mengaktifkan enzim tripsinogen
B. memecah protein menjadi asam amino
C. mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
D. menetralkan keasaman makanan yang telah dicerna lambung
Jawaban: D
Gambar berikut untuk mengerjakan soal nomor 22 dan 23
22. Jenis gigi yang tidak ditemukan pada rangkaian gigi susu ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: D
23. Jenis gigi yang berfungsi merobek makanan yang ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: B
24. Perhatikan gambar alat pencernaan berikut!
Enzim yang dihasilkan oleh organ P dan fungsinya adalah ....
A. pepsinogen, menguraikan protein menjadi asam amino
B. lipase, menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol
C. renin, menguraikan vitamin dan mineral
D. pepsin, menguraikan protein menjadi pepton
Jawaban: D
25. Perhatikan gambar berikut!
Secara tidak langsung, organ ditunjuk berperan dalam proses pencernaan makanan. Hal ini karena organ tersebut menghasilkan suatu zat yang berfungsi untuk ....
A. mengemulsikan lemak
B. menyerap garam makanan
C. mengubah tepung menjadi gula
D. mengubah protein dan pepton menjadi asam amino
Jawaban: A
Demikian beberapa latihan soal yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban yang berkaitan dengan materi sistem pencernaan manusia. Semoga apa yang admin bagikan bisa bermanfaat bagi setiap peserta didik dan menjadi salah satu energi positif bagi pendidikan pembelajaran di sekolah, khususnya mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam.