Kumpulan Materi IPA Untuk SMP dan SMA K13

Soal dan Pembahasan Bahan Kimia dalam Makanan | Soal UN IPA SMP 2020

Soal dan Pembahasan Bahan Kimia dalam Makanan | Berikut admin bagikan contoh soal dan pembahasan soal tentang materi bahan kimia dalam makanan yang diprediksi akan muncul dalam Ujian Nasional SMP tahun 2020. Semoga bermanfaat.


Soal dan Pembahasan Bahan Kimia dalam Makanan | Soal UN IPA SMP 2020

Soal dan Pembahasan

1. Dalam pembuatan makanan, ditambahkan pewarna agar makanan tampak lebih menarik. Akan tetapi, sering kali yang ditambahkan bukan pewarna makanan, melainkan pewarna tekstil atau pewarna cat. Bahaya penggunaan pewarna tekstil pada makanan bagi tubuh adalah ....
A. menyebabkan kanker
B. menimbulkan penyakit genetis
C. meningkatkan tekanan darah
D. terganggunya sistem saraf

Pembahasan:
Pewarna sintetis yang sering disalahgunakan adalah pewarna tekstil, misalnya rhodamin B. Pewarna tekstil jika dikonsumsi manusia dapat menyebabkan kanker.

Jawaban: A

2. Detergen umumnya mengandung bahan aktif akil benzena sulfonat (ABS). Fungsi ABS pada detergen adalah ....
A. mencegah menempelnya kembali kotoran pada bahan yang dicuci
B. mengangkat kotoran pada pakaian
C. memutihkan kain yang dicuci
D. menghasilkan busa

Pembahasan:
ABS atau alkil benzena sulfonat berfungsi sebagai surfaktan yang mengangkat kotoran yang menempel pada pakaian. Sementara itu, fosfat berfungsi mencegah menempelnya kembali kotoran pada bahan yang sedang dicuci.

Jawaban: B

3. Pasta gigi mengandung bahan kimia yang berfungsi untuk memperkuat email gigi. Bahan kimia yang dimaksud adalah ....
A. baking soda
B. kalsium karbonat
C. natrium fluorida
D. natrium hipoklorit

Pembahasan:
Pasata gigi mengandung bahan utama abrasive (penggosok) dan detergen berupa natrium lauril sulfat. Bahan abrasive yang digunakan, antara lain kalsium karbonat (CaCO₃) dan silika (SiO₂) yang berfungsi untuk menghilangkan plak gigi, serta baking soda  yang berfungsi sebagai pemutih gigi. Selain itu, pasta gigi sering ditambahkan bahan penguat email gigi berupa senyawa fluorida, misalnya natrium fluorida (NaF).

Jawaban: C

4. Agar bahan makanan tidak cepat mengalami kerusakan akibat proses oksidasi, ditambahkan bahan kimia antioksidan yang pada makanan. Bahan antioksidan yang ditambahkan pada makanan mengandung lemak adalah ....
A. natrium benzoat dan propil galat
B. lesitin dan kalsium asetat
C. BHT dan BHA
D. asam benzoat dan gelatin

Pembahasan:

  • Natrium benzoat untuk mengawetkan soft drink, sari buah, nata de coco, kecap, saus, dan selai.
  • Propil galat untuk memperlambat ketengikan dan antioksidan.
  • Lesitin adalah bahan pengemulsi agar air dan minyak atau lemak pada makanan dapat tercampur.
  • Kalsium asetat adalah bahan penstabil.
  • BHT dan BHA adalah antioksidan untuk mencegah bau tengik pada makanan yang mengandung lemak atau minyak.
  • Asam benzoat adalah bahan pengawet makanan dan minuman.
  • Gelaten adalah bahan pengental makanan.
Jawaban: C

5. Nasi kuning memiliki warna kuning karena mngandung kunyit sebagai bahan pewarna alami. Hal tersebut karena kunyit memiliki zat warna kuning yang disebut....
A. antiosianin
B. karotenoid
C. klorofil
D. kurkumin

Pembahasan:
  • Kurikumin dan karotenoid merupakan bahan yang terdapat di dalam kunyit. Kurkumin berfungsi sebagai antioksidan dan berbagai macam obat, sedangkan karotenoid berfungsi memberikan warna kuning dan berperan sebgai pengeawet pada makanan.
  • Klorofil merupakan zat warna hijau alami yang terdapat pada tanaman, seperti pandan dan suji.
  • Antosianin merupakan zat warna merah, oranye, ungu, dan biru yang umum terdapat pada bunga, buah, dan daun.
Jawaban: B

6. Produk pemanis sintetis yang umum digunakan oleh penderita diabetes melitus, yaitu ....
A. aspartam
B. sorbitol
C. siklamat
D. sukrosa

Pembahasan:
  • Aspartam dapat digunakan oleh penderita diabetes melitus, tetapi tidak dianjurkan bagi penderita fenilketonuria.
  • Sorbitol banyak digunakan untuk pemanis pada permen dan gula-gula.
  • Siklamat merupakan pemanis pada makanan dan minuman dengan tingkat kemanisan 30 kali lebih manis daripada gula.
  • Sukrosa merupakan gula tebu yang umum digunakan.
Jawaban: A

Demikian yang admin bisa bagikan kali ini. Semoga soal dan pembahasan bahan kimia dalam makanan dapat membantu peserta didik dalam mempersiapkan diri mengikuti ujian nasional. Juga memberikan manfaat kepada kita semua yang berkenan untuk membaca artikel ini.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Soal dan Pembahasan Bahan Kimia dalam Makanan | Soal UN IPA SMP 2020